推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark
連繫我們

視點31

監製:唐敏明
參選人賀歲;共享廚房;新春新衣;剪紙

主持:麥嘉緯 彭德章

 

【視點評】選特首賀年騷

特首參選人新春馬不停蹄,天主教徒林鄭月娥拋寶牒,曾被麒麟撞飛的葉劉淑儀再拜車公,胡國興入馬場和球場,曾俊華探少數族裔,不同活動反映了甚麼選戰策略?參選人何時回應肖建華疑被非法帶走事件?

 

 

基層煮婦借用廚房 餐廳社企雙贏

你有廚藝,我有廚房,便促成社企和餐廳雙贏的共享經濟。

社企「共廚家作」與不同食肆合作,在餐廳「落場」休息或開店前後的空檔時間,借出廚房讓基層婦女製作食物或飲品,如何令餐廳和社企雙贏?

來自工商界的林大輝、在國際大企業退休後全職推動社企發展的紀治興,對這共享經濟的意念有何評價和建議?

(採訪:麥嘉緯)

 

 

新年做新衫 傳統與創新

新年萬象更新,要穿新衣服添喜氣,除了買成衣,有否想過親手做一件獨一無二的新衣?

長衫、馬褂、滾邊、飾鈕…一針一線是功力,一點一滴皆心思,老師傅為何要開班授徒?年輕一輩為何要成立傳統服飾品牌?傳統技藝,如何融入環保理念?

(採訪:梁晞文)

 

 

剪紙.傳承

「福」、「財」、「年年有餘」,這些充滿寓意的大紅剪紙,農曆新年時總會見到,這門中國獨有藝術在香港如何傳承?

呂慧珠老師擁有三十多年剪紙經驗,與學生於賽馬會鯉魚門創意館開設展覽,紅紅的剪紙帶來濃厚的新年氣氛。近年中港矛盾加劇,文化傳承人怎樣看青年排外的想法?

大紅剪紙,人人皆可嘗試,主持就與兩位唐氏綜合症兒童一同以手寫揮春祝願香港。

(採訪:彭德章)

 

 

《視點31Facebook專頁:
https://www.facebook.com/rthk31thisweek