推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

埋嚟睇埋嚟拍

監製:陳彩霞
第十集「埋嚟睇埋嚟拍」《我們是這樣長大的》1999年《港式少年夢》《上路去,上學去》

第十集「埋嚟睇埋嚟拍」《我們是這樣長大的》1999年《港式少年夢》《上路去,上學去》

第一節《港式少年夢》:成長於香港回歸中國的時代,陳運濬並不關心中國發生之事,也對自己是中國人身份並沒有太大感覺。他們關心的範圍,僅止於自己生活的地方——香港。再者,社會競爭在金融風暴後變得越來越大,成績和學歷變得更重要,他們並不關心考試範圍外的知識。在物質富裕的社會中,孩子追求的到底是什麼呢?

編導︰黃兆均
監製:鄭惠芳

學生作品:《伯父爸爸》
編導:黎蕙珊(香港樹仁大學)
內容:自少缺乏雙親照顧的Robinson希望能像爸爸般看顧侄女兒。

第二節《上路去,上學去》:葛氏和楊氏是於不同年代移居日本的華人家庭。葛氏是早期移居日本的華人,現時已到了第四代;而楊氏則是二十年前才移居日本的第一代華人。葛氏家庭保留了更多中國的傳統和觀念,亦讓小朋友在華語學校上課,學習華語,也會灌輸較多中國的思想給下一代。相反,第一代移民的楊氏家庭則沒太重視中國的傳統思想,亦讓子女在日本學校成長,完全在日本的文化和教導下成長。到底兩個家庭在思想及在傳統上有什麼差別呢?

編導︰伍偉賢
監製:鄭惠芳

學生作品:《霖霖與公公》
編導:楊智浩(香港演藝學院)
內容:祖父母輩接送孫兒上學的故事,現代家庭的一個篇章。