推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

文化長河-鐵道行

監製:張少馨

有人說 :「有鐵路到達的地方,就有文明。」鐵路為人類帶來資源、物質、人力、和文化,使荒蕪的地方繁榮起來。

十集文化旅遊紀錄片,走訪中國火車博物館,介紹最古老的火車頭到最先進的高鐵,帶觀眾遊歷不同鐵路,包括最北的一段嫩林鐵路、最南的一段粵海鐵路台灣高鐵與小火車、相差8.5公分的二連、世界最高的鋼綫青藏鐵路、新疆鐵路和廣西鐵路,五個不同的年青主持人包括文恩澄、李蘢怡、何基佑、何思諺、陳嘉寶。節目利用鐵道作爲骨幹和背景,把天南地北之民豐物阜和非物質文化遺產真實呈現觀衆眼前,讓我們真正地去認識我們的文化、歷史和故事。

旁白:張繼聰       

公民教育委員會 聯合製作

節目於二O一一年二月十八日起,逢星期五晚上1900-1930,無綫電視翡翠台播映。


最新一集
敦煌鐵路穿過世界風庫,行走於戈壁灘上,是中國第一條直達敦煌市的鐵路。 2011-04-29 第十集 《繾綣敦煌》
      「敦,大也;煌,盛也」,盛大輝煌的敦煌有著千年的歷史文化!也是絲綢之路的交匯點,促進了東西方的經濟文化交流,也促成了漢朝的興盛。敦煌之美,令人眷戀,令人凝視,也令人 .... 更多