推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

六十年來 以鄰為伴

監製:林潔賢
歷史是不斷廷續的發展過程。有謂「弱國無外交」,外交關係的演變最能客觀地反映一個國家的成長。
今天的中國是國際政治舞台上的明星,朋友遍天下;與建國初期,備受國際社會排擠、圍堵的景況有天淵之別。六十年來,中國透過外交來保障國家的生存和發展,亦見證著國際社會的進步與成長。
本輯節目將從建國以來不同階段,看中國的外交關係如何影響中國的發展。希望能藉此節目開拓國際視野、重溫歷史教訓、瞭解當下國際形勢、前瞻國家持續發展的路向。
第一集將概論中國外交政策大方向的發展,第二至八集分別從中國與蘇聯、南北韓、越南、印尼、日本、印度、及哈薩克斯坦等七個國家外交關係的發展,看中國國情及國際社會形勢在過去六十年的演變。

節目於二OO九年七月三十一日起,逢星期五晚 1900-1930 ,無綫電視翡翠台播映
最新一集
駐哈薩克斯坦首任大使張德廣,細訴中國當年如何與哈國建交。 2009-09-18 第八集:新的一頁 ( 中國與哈薩克斯坦 )
九十年代開始,世界政局不斷更新、重組,開展出一個全新的局面。隨著蘇聯解體,新生了十五新獨立的國家,其中以哈薩克斯坦為首的中亞五國,成為中國西北面的新鄰居。 中亞地區資源礦產豐富,是世界各國爭相 .... 更多