推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark
連繫我們

大學問

監製:張永添
誰說電影是這樣?– 杜琪峯導演

《大學問》主持徐緣
《大學問》主持徐緣
杜琪峯導演分享他的光影事業生涯
杜琪峯導演分享他的光影事業生涯
演員兼電影人林家棟先生
演員兼電影人林家棟先生
兩代電影人同台對話
兩代電影人同台對話
嘉賓與學生互動,分享創作的喜與樂
嘉賓與學生互動,分享創作的喜與樂
本集《大學問》邀請到電影大師杜琪峯導演到香港大學,分享他的光影事業生涯。杜Sir早年在電視台當電視劇編導,但電視台工作缺少個性,為了擁有真正屬於自己的創作空間,杜Sir「學滿師」後便毅然離開電視台這個「comfort zone」,轉戰大銀幕,更成立自己的電影公司銀河影像。杜Sir時常提醒自己不要盲從前人成功之路,要拍出自己原創的電影。為開拓華語以外的市場,聚焦於拍攝警匪和黑幫電影,亦漸漸走出了一條性格強烈、充滿宿命感的電影道路,成為香港電影獨樹一熾的杜琪峯風格。

多年來,一直抗拒與內地合作,最怕「返大陸拍戲」、害怕失去自由的杜Sir,面對港產片市道低迷的困局,近來亦嘗試挑戰「合拍片」規範下的電影世界。對大師而言,是事業的挑戰,也是個人另一次突破。

今集除杜Sir以外,又邀請到演員兼電影人林家棟先生加入,讓兩代電影人同台對話,一齊討論影壇的風氣,不同年代香港電影人所面對的艱鉅挑戰,並分享創作的喜與樂。


主持:徐緣(著名傳媒/文化人)
嘉賓:杜琪峯導演、林家棟先生