推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

世情 2

監製:麥志恆
廢城記

北京鳥巢以北的東小口,三萬河南人遷徙至此,他們回收這個城市的廢品以賺取財富,並在城鄉之間尋找安身之處。

2002年,河南人老徐從東小口村委會租下近百畝荒地,推掉一人多高的野草,修房鋪路,老鄉們拖家帶口陸續到來,他們在這裏回收北京的廢鐵、廢木材、塑膠瓶等,從蹬三輪車到開BMW、住別墅,十年間規模漸大,形成了一個超過三萬人的河南村「廢城」,成為北京最大的廢品回收基地。

2003年,老劉的飯館倒閉了,他揣著三千塊人民幣,帶著家人從河南光山來到北京,收售廢舊木頭,在廢城的廢品堆旁邊一住便是十年。

十二歲的汪琴、汪雲姐妹在「廢城」出生長大,在這裡上學、玩耍。2015年,廢城即將拆遷建新城,她們也將被父母帶回河南老家。

家庭、家族、村莊,離開土地集體遷徙,匯聚漂浮在北京。影片以散文式的結構記錄了現代化進程中,城與鄉之間的一種生活現狀,體現農村的人們離開土地,在城市與鄉村之間的流離與棲守。