推介給朋友
Share With Friends
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
Welcome to share this page with your friends.
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

The Waltz King 圓舞曲之王

 Sun 星期日 10am
主持:馬盈盈

Picture

「好好休息吧,蘭納!晚安,老約翰!早安,小約翰!」十九歲的小約翰 . 史特勞斯在維也納樂壇初次登場,就有報章預言小約翰時代的來臨。

小約翰是維也納圓舞曲的奠基者──老約翰‧史特勞斯的長子。雖然小約翰遺傳了父親的音樂才華,其音樂之路卻遇上父親的百般阻撓。每晚登台指揮至清晨,還要抽空創作新曲,這就是老約翰一生的寫照,亦 是小約翰早年的生活。兩者不同的是小約翰不止寫出社交跳舞用的樂曲,更寫出富藝術價值、值得專心聆聽的音樂會作品。他的圓舞曲由多首小舞曲組成,加上精心 構思的引子與尾聲、旋律、節奏充滿新意、連樂團配器都十分巧究,令小約翰贏得同行的尊敬,擠身偉大作曲家之列。德國作曲家李察 . 史特勞斯 (Richard Strauss) 曾不諱言演奏他的《常動曲》 (Perpetuum Mobile) 比演奏很多四樂章交響曲更能令他滿足。

頻繁的演出以及舟車勞頓令小約翰身心俱疲, 1853 年他終於捱壞身體。為了未來的路能夠走得更遠,小約翰選擇先退一步,將指揮樂隊的工作交給兩位弟弟─約瑟夫及愛德華,結果換來藝術成就的提昇。小約翰的圓 舞曲名作《藍色多瑙河》、《藝術家的生活》、《維也納森林的故事》及《酒、女人與歌》都在 1860 年代寫成。

正當《藍色多瑙河》將小約翰的名聲傳遍歐洲,他的母親與約瑟夫先後在 1870 年離世。經歷這次低潮後,小約翰在輕歌劇中重拾創作動力,接連寫出十六部作品,帶起十九世紀後半葉的輕歌劇潮流。雖然,只有《蝙蝠》及《吉卜賽男爵》成為經典,但其餘作品中的動人舞曲同樣歷久不衰。

維也納全城沉醉享樂跳舞、童話般的時代已經過去,但每年之始維也納都會響起小約翰輕鬆、樂觀的音樂。一連五集「圓舞曲之王」會介紹小約翰在父親的陰影下成長、立足維也納、揚名世界的精彩一生。

Tina Ma will lead you on a five-part journey from his origins to international renown, as well as the music of the King of the Waltz – Johann Strauss Jr. Following in the Viennese Waltz tradition established by his father, Johann Strauss Sr., he left us with a legacy of waltzes that are often performed and loved by many (such as The Blue Danube), as well as other brilliant pieces including his operetta Die Fledermaus.