推介給朋友
Share With Friends
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
Welcome to share this page with your friends.
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

Music from China 樂在神州

樂在神州  
逢星期五下午3時正 
主持:塵紓
MUSIC FROM CHINA
Every Friday, 3pm
Host: Wong Kin-ting
欣見詩詞傳新譜 慶有樂曲叙倫常
過去十多年,內地民樂界有兩種值得注意的發展。其一是把戲曲或曲藝裏的經典樂曲改成民樂;其二是為唐宋詩詞譜上 器樂,成為歌曲,又或有所感悟而創作器樂曲,以資和應。這些新作的聲樂和器樂曲,彰顯了音樂與文學的優美結合。 關於第一方面的作品,過去由筆者主持的「樂在神州」,已有簡述,並予酌播。日後遇有機緣,定必再來分享。至於第二 方面,由於參與的民樂家人數較多,因此情況更為熱鬧,而風格各有不同,碩果益見豐盛。

孟慶華的班子用功最深
這群民樂家中,以孟慶華最為活躍,用功最深。他所率領的班子,除了 把戲曲和曲藝改編成民樂,也為詩詞譜上樂曲,而所譜樂曲,既有小組 合奏,也有民樂與管弦樂合奏,來個中西合璧。此外,他所選用的,並 非民謠歌唱家,也不是西洋藝術歌唱家,而是擅唱京劇或曲藝的演員。 不過,他們並非唱京劇或曲藝,只是在唱曲時帶幾分京腔或曲藝的腔 口,目的是突顯詩詞的韻味。大家將會在3月的「樂在神州」聽到孟慶 華班子的一些作品,計有:老生演員關棟天唱陸游的〈釵頭鳳〉、蘇軾 的〈江城子〉和〈念奴嬌〉、姜夔的〈揚州慢〉、辛棄疾的〈破陣子〉; 老生演員于魁智唱蘇軾的〈水調歌頭〉,青衣演員劉桂娟唱李清照的 〈聲聲慢〉、杜牧的〈二十四橋明月夜〉;少年老生演員陶陽唱李紳的 〈憫農〉。 除了孟慶華那個較為龐大的班子,民樂界還有頗多小型組合或以個人形式 為唐詩宋詞進行再創作。大家將在節目中欣賞到他們在這方面的成果,例 如:趙曉霞彈古琴、喻曉慶吹笛、王佳男打鼓、哈輝吟唱陳子昂的〈登 幽州臺歌〉、李白的〈送孟浩然之廣陵〉、周邦彥的〈蘇幕遮〉;譚寶碩因 應張繼的〈楓橋夜泊〉和范仲淹的〈蘇幕遮〉而分別編成〈秋夜聞鐘〉與 〈醉秋〉,並由他親自吹簫、馬常勝彈古琴;楊青彈古琴、劉楊吟唱李商 隱的〈無題〉、李重元的〈憶王孫〉;金蔚譜曲、吳琳以箜篌吟唱李清照的 〈一剪梅〉;李祥霆以琴簫即興演繹柳永的〈楊柳岸曉風殘月〉。

選播以倫常、情緣和戰爭為題樂曲
除了詩詞的再創作,大家還會聽到一些以倫常關係、情緣不再以及列陣鏖 兵為題的樂曲,從而瞭解音樂界如何對應五倫之中所引起的諸般情況,描 繪人世間因自身或外在原因而導致情緣永斷的光景,以及敘述不同朝代的 軍事場面。其中選播的樂曲依次包括箏曲〈崖山哀〉、琴簫合奏曲〈憶故 人〉、笙協奏曲〈望夫雲的傳說〉、二胡敘事曲〈新婚別〉、粵樂〈寡婦訴 冤〉、琵琶協奏曲〈花木蘭〉、鼓樂〈戰官渡〉、古樂〈秦王破陣曲〉。

3月份「樂在神州」將會引領大家走進音樂的豐碩果林,請多採擷品嘗。

Music from China (in Cantonese) will introduce orchestral music that has been newly arranged from traditional operatic themes, songs composed to texts of ancient poems, and music about relationship, love, and warfare. Join us in this fabulous music journey.