推介給朋友
Share With Friends
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
Welcome to share this page with your friends.
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

Music from China 樂在神州

樂在神州  
逢星期五下午3時正 
主持:吳俊凱
MUSIC FROM CHINA
Every Friday, 3pm
Host: Daniel Ng
潮州音樂對很多人來說,感覺是這麼近又那麼遠,究竟怎樣方能更容易明白和欣賞呢?
中國各個地方的山川地貌和方言孕育出不同的文化體系,在廣東 東部的潮汕地區,北面群山環抱,東面臨海,古時交通不便,以 至形成獨特的文化、藝術和風土人情。今日除了大家熟悉的潮州 美食、功夫茶之外,潮州音樂在中國傳統音樂亦很突出,與中國 古代和傳統音樂淵源甚深。因此透過欣賞潮州音樂,亦可以窺探 和了解中國音樂的精粹。 本月的節目分四集,四次的導賞都有不同主題,務求深入淺出讓 你欣賞潮樂精妙之處。第一次導賞會先談談中國的七聲音階,即 是古樂的「五聲二變」,我會用一些樂曲例子如〈景春羅〉、 〈梳妝〉等,透過潮樂工尺譜、二四譜的唸唱示範,相信會令人 更易明白七聲音階的理論和實踐。在唸唱〈景春羅〉、〈梳妝〉 這兩首樂曲時,亦可以幫助了解潮樂其中兩個調式:輕六調和重 六調。第二次導賞會繼續介紹聞名遐邇的潮樂調式,除了輕六和 重六調之外,還有活五調、反調、輕三重六調。潮樂〈柳青娘〉 同一個曲牌,就有齊這五個調式的版本,風格迥異,甚富趣味。 第三次導賞會賞析潮樂一些著名樂曲如〈寒鴉戲水〉、〈平沙 落雁〉的曲式和旋律結構。雖然傳統樂曲的作曲者大多不詳,但 每次欣賞或演奏樂曲時,都會讚嘆作曲者的神思與才華,教人 玩味無窮,即使當今之世也難覓其才。第四次導賞會談弦詩樂 的板式變奏,豐富多變的板式,合樂時各人早已把樂曲背誦熟 透,默契簡直天衣無縫,加上即興的變奏,每次的演奏都可以 採用不同的變奏手法,興之所至,各人使出絕活,真叫人擊節 讚賞。
 2月份樂在神州的主持吳俊凱會配合每集節目不同的主題, 選播如潮州弦詩樂、箏樂、細樂、鑼鼓樂等曲目,以饗聽 眾,萬勿錯過。
Daniel Ng, host of Music from China (Cantonese programme), brings you Chiu Chow (a region in China) music programmes this month. The four episodes focus on the heptatonic scale, modes of Chiu Chow music, famous repertoires, and the beat-variation forms of string-poem music. Don’t miss this chance to enjoy authentic Chinese music.