推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

政壇新秀訓練班

主持人: 蔡敬雯、葉振東
  • 收聽
    Listen
  • MP3
《第六百四十一集》方志恒(教育大學香港研究學院副總監)
 香港回歸二十年,但香港人的心,回歸晒未呢?

港大民意研究計劃去年的調查顯示,香港人自稱為「香港人」的比例,比自稱為「中國人」的比例高到三成。

望返97年以來的中港關係,就要由引入自由行開始說起。沙士時引入的自由行的確成功拯救香港經濟,但同時搶高租金,不少香港人的生活方式被迫改變,為中港關係惡化埋下伏線。中港關係因為多了旅客而變得緊密,但同時衍生出內地雙非學童、水貨客問題等等,都令部分香港人對內地越來越反感。

近年有不少社會事件令市民質疑,一國兩制似乎慢慢變得只剩一國。三年前人大的831決定,打破不少香港人對中央「民主治港」的期望。有溫和派學者更形容,民主路線,已經走到盡頭。2014年雨傘運動爆發,更讓本土主義在香港遍地開花。

在剛過去的立法會選舉,自決派一共取得39萬票,佔地區直選兩成。但是青年新政的梁頌恒和游蕙禎,在宣誓時在誓詞內加入其他內容,亦展示旗幟,及後人大常委會主動提出就基本法第104條釋法,高等法院最終判兩人被取消議員資格。

而在最近的特首選戰中,中央的影子同樣無處不在。有指人大委員長張德江南下,為了其中一個參選人,向商界及政黨選委拉票。有評論指,誰是下任特首,香港人其實從來都沒有選擇。

這一代的香港人,想要掌握自己以及自己家園的命運,到底還有沒有可能?

今集《政壇新秀訓練班》,就請嚟教育大學香港研究學院副總監方志恒,同我地一齊傾下香港的前路。





Tag: