推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

情牽星期天

主持人: 翁月華、陳才偉
  • 香港電台網站只提供過往12個月的節目重溫。
    rthk.hk provides archive service for programmes in the past 12 months only.
脾虛、腎虛
1.        
 
“脾虛"係氣血不足,一個人若經常感覺頭暈,昏昏沉沉,無胃口,“腎虛"症狀則覺週身無力,水腫,易覺驚恐,腰膝酸痛,女性則月經量少!
 
若然家人有呢種不適狀態,可以煲《陳皮豬尾湯》。湯中的粟米鬚利尿,豬尾補腎氣,桂圓養心安神,陳皮理氣、和中;此湯既可開胃、又幫助消化。
 
2.        
 
蘿蔔大家喜歡食嘛?
 
春天,我哋好多時因傷風而損肺氣,因而咳嗽、噴嚏、流鼻涕,有痰兼脷苔呈薄白色!
 
魚腥草、白蘿蔔粥》,若發現家人有上述症狀,大可以煲一味粥!煲出來的粥不但清香、甘甜,還可以迅速減低上述病情,還可以強化腸胃功能,預防反覆受感染;一家人食呢煲粥便可提高身體抵抗力!
 
3.         繼上星期日兩大超市膠袋聽眾來信,由於每星期日,大家都會接收到翁月華為您誠意選錄分享的湯水資訊,聽眾來信索取的來信,與日俱增!
 
4.         不過仍然有唔少聽眾係無附上回郵信封,致令我們無法將“湯水篇"投寄出去!!又有聽眾來信,道盡其幾十年來的慢性疾病症狀,抱怨屢醫、屢敗,療癒不果!如今聽到翁月華的食療方,便長篇來信,要求我按其病情,建議適合的湯水。
 
5.         僅此我重申作為一位醫學、自然療法醫師的節目主持人,除了將嫲嫲和家父祖傳的中醫食療方,及本人按季候為大家搜羅、分享有關保健、養生湯水外,絕對不會跟素未謀面又未解其真實病情而貿然為個別聽眾建議任何針對症狀的湯水食療!!敬請聽眾理解體諒!

       

                                       
皮豬尾湯 補腎養血、安神 + 溫氣和中
 
功效:
 
材料:粟米鬚、桂圓30克,豬尾150克,
   陳皮10克,蛋白1個,薑片、蒽段各適量
 
調味料:鹽、米酒各適量
 
煮法:
 
1.          將豬尾洗淨去毛,用熱水汆燙。
 
2.          在鍋內加入適量冷開水,放入作法(1),燉煮1小時。
 
3.          加入粟米鬚、桂圓、陳皮、薑片、蔥段,以及調味料,再用小火煮燉45分鐘後,加入蛋白,充分攪勻即可。
 
 
建議: 早晚各溫服1碗,1週為1療程。
 
禁忌:感冒伴隨發燒時,不宜服用


腥草白蘿蔔粥 疏風清肺 + 止咳潤燥
 
功效:
 
材料:魚腥草60克,白蘿蔔汁20 c.c.,
   綠豆芽30克,白米100克
 
調味料:冰糖2大匙
 
煮法:
 
1.          魚腥草水煎,去渣取汁,和白米同煮。
 
2.          待熟,倒入蘿蔔汁、綠豆芽、冰糖,略煮即可。
 
 
建議: 每天2-3次。
 
禁忌:脾胃虛寒者勿服。




Tag: